lunes, 19 de junio de 2017

Cómo se alimenta la población española: estudio ANIBES.

¿Alguna vez os habéis preguntado qué suele comer la gente en general? ¿Creéis que la población española se alimenta correctamente? ¿Realmente consumimos una "dieta mediterránea"? Para responder a estas y otras cuestiones se realizó el estudio ANIBES cuyos resultados se publicaron en el año 2015.

Se podrían analizar muchos aspectos pero me voy a centrar en el consumo de 4 grupos de alimentos: los que más deberíamos consumir (frutas, verduras y hortalizas), resaltados en verde, y los que menos (bollería y pastelería, precocinados), resaltados en rojo.

Antes de comenzar con el análisis, deberíamos tener una referencia de cómo debería ser la alimentación saludable y para ello debemos conocer el "plato para comer saludable" de Harvard, actualmente considerado por numerosos dietistas-nutricionistas como el mejor referente.
Como podemos observar, aproximadamente la mitad de nuestra ingesta debería consistir en frutas, verduras y hortalizas. La bollería y pastelería no aparece y los productos precocinados no se citan (es mucho más sano cocinar uno mismo los alimentos que dejar esa responsabilidad en manos de la industria alimentaria cuyo objetivo, no lo olvidemos, es ganar dinero y no mejorar tu salud).

Una vez conocidas las bases de una alimentación saludable, vamos a analizar las gráficas extraídas del estudio sobre "Ingesta, perfil y fuentes de energía de la población española". Las barras representan el porcentaje de consumo de cada grupo de alimentos o productos alimenticios.
Como podemos observar, para la población general, el consumo de bollería y pastelería está por encima del de frutas, verduras y hortalizas. Esto, por desgracia, es algo que se mantiene en casi todos los grupos de edad como veremos a continuación.

De 9 a 12 años la bollería y pastelería constituye el 2º grupo de productos alimenticios consumidos después del pan (curiosamente, el alimento más consumido en todos los grupos de edad). Si a eso le sumamos los productos precocinados, el consumo de estos alimentos no saludables se eleva al 15% de la ingesta total, mientras que el consumo de frutas, verduras y hortalizas tan solo constituye un 6%. Definitivamente, esto es algo aberrante a una edad en la que se deben formar los hábitos alimenticios para toda la vida y en la que el organismo está en pleno desarrollo.

En la franja de edad de 13 a 17 años la cosa empeora aún más. El consumo de bollería y pastelería y de precocinados se mantiene en un 15% de la ingesta mientras que el de frutas, verduras y hortalizas baja a un irrisorio 5,4%. O sea, en las edades en las que se forman las bases anatómico-fisiológicas y los hábitos de vida de una persona (9-17 años) es cuando peor se alimenta.

En la población adulta se observa un ligero cambio. El consumo de bollería y pastelería aún sigue superando al de frutas y verduras pero por primera vez el consumo de frutas supera ligeramente al de productos precocinados. La alimentación sigue estando muy alejada de lo propuesto por el plato saludable de Harvard.

Hay que llegar a la franja de edad de 65 a 75 años, los abuelos actuales, para que por fin el consumo de frutas supere al de bollería y pastelería. En este grupo de población, el consumo de frutas, verduras y hortalizas supone un 13,7% de la ingesta total (muy alejada del 50% ideal del plato de Harvard), mientras que el de bollería y pastelería junto con los precocinados tan solo supone un 8,2% de la ingesta. Las personas mayores son la que mejor se alimentan pero no se alimentan bien.

Por otro lado, también es preocupante el nivel de sedentarismo de los escolares españoles, entendido como pasar más de 2 horas al día realizando actividades sedentarias (se entiende que en el tiempo libre, puesto que en la escuela ya pasan entre 5 y 6 horas sentados).

Estos son los datos del estudio "Sedentarismo en niños y adolescentes españoles".
Como se puede apreciar, el 37,6 % de los niños de entre 9 y 12 años realiza actividades sedentarias a lo largo de la semana. Pero esta cifra se dispara en los adolescentes españoles cuya tasa de sedentarismo alcanza casi un 60%.


Tal y como dice la periodista Ana Pastor en el programa "El objetivo":

"Estos son los datos, suyas son las conclusiones".


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