No cabe duda de que la
alimentación es uno de los pilares fundamentales de la salud. Tal es así que la
forma en la que nos alimentamos puede determinar nuestra esperanza de vida.
Imagen: www.thedailymeal.com
Durante la última década numerosos
grupos científicos han ensayado en animales la llamada restricción calórica,
una estrategia consistente en reducir la ingesta de alimentos para observar los
efectos sobre el metabolismo. Todos estos estudios indicaban
claramente que el estrés oxidativo se reducía en tejidos y órganos de los
animales, con lo que se reducía el riesgo de enfermedades degenerativas y se
alargaba la vida. El problema era que aún
no había pruebas ni estudios concluyentes en humanos, pero el
equipo de la investigadora Leanne
M. Redman acaba de publicar las primeras pruebas significativas
en un ensayo clínico con personas.
En un trabajo publicado en la
revista Cell Metabolism, el equipo de Redman describe un experimento
realizado durante dos años con un grupo de 53 voluntarios a los que redujeron la
ingesta calórica en un 15
por ciento. El resultado fue que estas personas, además de perder una media de 9 kilos (que
no era parte del objetivo porque no se trataba de una dieta), experimentaron un
descenso del estrés
oxidativo en las células de su organismo, lo que en
experimentos anteriores se ha mostrado como un factor determinante en el
desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad como el párkinson o el
alzhéimer.
“Bajar la ingesta de calorías puede
ralentizar tu metabolismo basal y, si los productos de ese metabolismo aceleran
el proceso de envejecimiento, la restricción calórica mantenida a los largo de
los años puede ayudar a
reducir el riesgo de enfermedades crónicas y alargar la vida”,
asegura Redman.
Sin embrago, tal y como se indica en las limitaciones de este estudio, no se prescribió una composición de dieta en particular a los sujetos y, por lo tanto, esta investigación no puede extrapolarse para inferir recomendaciones de dieta para promover un envejecimiento más sano aparte de una reduccion de las calorías.
Por ello, es importante seguir las recomendaciones actuales que nos indican que lo más adecuado es comer alimentos saludables (materias primas) y evitar los ultraprocesados (ver vídeo sobre Mitos alimentarios).
Fuente: www.vozpopuli.com
Artículo científico: www.cell.com
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